オーブンレンジで簡単なのに”ちゃんと”ごちそう(KOR-1802)

おもてなしや子どもの誕生日など、
いつもよりほんの少し立派なごちそうがあったらいいな、そんなときに。

すぐできるのに”ちゃんと”作った感のあるごちそうが作れる。
しかもできたらすぐ食卓にはこべて
洗い物も少ないレシピを2つご紹介します。

1.鯛のアクアパッツァ

材料

使用商品:コイズミオーブンレンジ(KOR-1802)
使用する付属品:深角皿

  • 鯛2匹
  • 塩・こしょう少々
  • (A)ブロッコリー
  • (A)玉ねぎ(くし型切り)
  • (A)パプリカ
  • (A)しめじ
  • (A)ミニトマト
  • (A)にんにく(みじん切り)
  • (A)タイム(お好みで)
  • (A)レモンの輪切り(お好みで)
  • (B)白ワイン300ml
  • (B)オリーブオイル大さじ2
  • (B)コンソメ(お好みで)



今回、鯛がお買い得だったので鯛をつかいます。
アサリがあればもっと豪華になります。
アサリをつかうときは砂抜きして入れてくださいね。


野菜は食べやすい大きさに切ります。


鯛を並べて(A)を盛り付けていきます。
最後に(B)をまわしかけてオーブン下段へ


自動メニュー25:アクアパッツァで加熱して
約30分でできあがりです



取り分けて残ったスープはリゾットにも。



2.鶏むね肉の漬け焼き

材料

使用商品:コイズミオーブンレンジ(KOR-1802)
使用する付属品:深角皿

  • 鶏むね肉 2枚(一口大に切る)
  • (A)玉ねぎすりおろし 大さじ2
  • (A)塩 小さじ2 
  • (A)こしょう 小さじ1
  • (A)にんにく 1かけ
  • (A)タイム 小さじ1/3
  • (A)オレガノ 小さじ1/3
  • (A)ケチャップ 大さじ1
  • 冷蔵庫にある野菜
  • トマト缶(できればカットトマト)
  • ピザ用チーズ 適量
  • パン粉 適量


作り方はとっても簡単。
お肉をキッチンペーパーで拭いて(ここ大事です)
ぶすぶすフォークで刺して、一口大にカット。

材料(A)をすべてポリ袋に入れて混ぜ
3分間もみましょう!



今回は半分の量で作っていきます。



玉ねぎをすりおろすのが面倒なときは・・・
ミルミキサーKMZ-0800でおろしちゃいましょう。



時間があったらポリ袋に入れて1晩寝かせます。
(キッチンペーパーでお肉を拭かなくても、袋に入れた後揉まなくても、なじませる程度でOK)
大量に冷凍してストックしても、とっても便利ですよ。


揉んだらお手持ちの耐熱皿やスキレットに野菜をしいて
(耐熱皿はレンジに付属の深角皿でもOKです)
お肉、トマト缶、チーズ、パン粉をかけて


今回は愛用のスキレットをつかいました。



予熱なしのオーブンで250度、25分焼くだけで完成です!



深角皿は熱いのでミトンなどで取り出します



スキレットや耐熱皿がないときは、深角皿にオーブンシートを敷いて、ただ焼くだけでもおいしいですよ。




骨付き肉を使えばパーティー用のごちそうにランクアップ。

他にも、簡単なのに”ちゃんと”ごちそう のレシピがたくさん。

取扱説明書にカラーでレシピが30種類以上紹介されています。

コイズミ
オーブンレンジ
KOR-1802

料理しながらページをひらいておくのは大変ですよね。

KOR-1802は、本体のQRコードがついているので、スマホでレシピをサッと確認できます。

ちょっとした”ここちよい”ポイントの紹介でした。


最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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