最近、気候変動の影響で
野菜価格の高騰が続いていますね。
特に葉物野菜は、例年の2~3倍ほどの
価格となっています。
スーパーに行っても、価格が高く 野菜を買うのを
ためらってしまう方も
多いのではないでしょうか?
なるべく家計にやさしくしたい、
でも野菜も摂りたい・・・
そんな願いを叶えてくれる、
お安く手に入る食材を使った
副菜 卯の花レシピのご紹介です。
■おから
お豆腐コーナーにひそんでいるおから。
普段は見落としがちな食材ですが、
いつでもとってもお安く手に入りますし、
腹持ちも抜群◎
食物繊維が豊富なのは有名ですが、
実はたんぱく質やマグネシウム、カルシウム、
ビタミンB2などの栄養素も多く含んでいる
スーパーフードなんですよ!
■にんじん
気候変動が激しい年でも、
地中で生育する根菜類は
比較的 天候の影響を受けづらく、
価格が高騰しにくい、と言われています。
葉物が買いづらい今、根菜類を使った
レシピのレパートリーを増やしていきましょう。
■えだまめ
冷凍野菜も比較的価格が
安定しているのでおすすめです。
今回のレシピで使用する枝豆も、
お安い冷凍枝豆を上手に活用してみてください。
卯の花は、野菜を切って、
おからの水分を飛ばして、
味付けをして、煮込んで・・・と、
副菜のわりに、結構手間がかかりますよね。
でも、「コイズミ 土鍋付き電子レンジ
KRD-182D」と付属の萬古焼土鍋を使うと、
切って、混ぜて、レンジでチン!で作れて、
とってもお手軽です。
比較的安価な食材を利用して、
野菜高騰の時期を乗り越えましょう!

材料 (2人分)
- 干しシイタケ(細切り)1個
- 干しシイタケの戻し汁50ml
- えだまめ(中身を出す)20g
- おから50g
- にんじん(千切り)30g
- 油揚げ(細切り)10g
- こんにゃく(細切り)30g
■ 調味料
- 砂糖大さじ1/2
- うすくちしょうゆ大さじ1/2
- みりん小さじ1
- 和風だし(顆粒)小さじ1/2
- ごま油小さじ1/2
作り方
1

「土鍋付き電子レンジ」KRD-182Dを使ったレシピです。
2
干しシイタケを水で戻しておく。
3
鍋に全ての材料を入れ、かき混ぜ、内フタと外フタでフタをする。
4
【自動メニュー37:卯の花】で加熱する。
5
加熱終了後、混ぜ合わせる。
コツ・ポイント
専用の萬古焼土鍋を使ってつくるレシピです。
このレシピの生い立ち
専用の萬古焼土鍋を使えば、電子レンジでご飯が炊けます。
その他豊富なレシピを紹介していきたいと思います。