カテゴリー
キッチン

母の日は一緒に食卓を囲もう。オーブンレンジで簡単!ボンゴレビアンコ(KOR-1802)

5月14日は母の日です。

4月からの新生活で
一人暮らしを始めた方の中には、
家族で賑やかに囲んでいた食卓が
すでに恋しくなっている方も
いらっしゃるのではないでしょうか。


わたしも一人暮らしを始めたときは
お母さんの料理がなつかしく、
家族みんなで食卓を囲む時間は
あたたかいものだったんだなぁと、
身に染みて感じていました。

当たり前に一緒にいた家族。

自分のことをいつも気にかけてくれている
存在だということにも、離れたからこそ
改めて気がついた人も多いと思います。


いつも、見守ってくれているお母さんへ。

今年の母の日はそんなお母さんに感謝を込めて、
手料理をふるまってみてはいかがでしょうか。


春に旬を迎えるあさりを使った、
ボンゴレビアンコのレシピをご紹介します。

実家に帰って、家族と顔を合わせ、
一緒にあたたかい食卓を囲みましょう。

親子で一緒に過ごす時間が、
お母さんへなによりのプレゼントです。

材料 (2~3人分)

■ 材料

  • パスタ(乾燥)200g
  • あさり(殻付き)300g

■ A

  • にんにく(薄切り)3片
  • バター25g
  • 白ワイン120ml
  • 水400ml
  • オリーブオイル大さじ2
  • 塩小さじ1
  • 塩小さじ1
  • 輪切り唐辛子お好み

作り方

1

コイズミ
「オーブンレンジ」KOR-1802/Wを使ったレシピです。

2

パスタを2 つに折り、パスタが浸る程度の水に塩( 分量外) を小さじ1、オリーブオイル( 分量外) を小さじ1 入れる。

3

2を約30 分浸して流水で洗い流し、ざるにあげておく。

4

あさりは砂抜きしたあと、殻と殻をこすり合わせてよく洗う。

5

深角皿に3、4、A を入れる。

6

下段に入れ、「オーブン(予熱なし)」の250℃で約25 分加熱する。

コツ・ポイント

大型液晶で使いやすくなっております。
扉が上下に開閉可能なのも便利なポイント。
コンパクトサイズでありながら、広々としたフラット庫内でお料理もお手入れもラクラク。

このレシピの生い立ち

コイズミ「オーブンレンジ(KOR-1802/W)」は、自動メニューを36種類搭載しています。
シンプル操作で簡単に多数のお料理をお楽しみいただけます。

この記事で紹介された商品はこちら