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キッチン

梅雨時期に◎さっぱり食べられる♪鶏手羽元のまろやかお酢煮

まだ、梅雨があけない…。

すっきりしたお天気の日も少なく、
じめじめ、ムシムシしていて、
なんだか気分もパッとしない時期が
続いていますね。
 
そんなときは、飲みものや食べもので
こころとからだを すっきりさせてあげましょう。

わたしは最近 リフレッシュしたいときに、
ミントレモン水を作って飲むようにしています。

お水に、輪切りレモンと
スペアミントを入れておくだけで、
簡単に、とってもおいしい
フレーバーウォーターができあがるんですよ。

清涼感のある香りが、朝やお風呂あがりにも
ぴったりです。
はちみつで甘みを足してみたり、
炭酸水で作ってみても◎。

レモンとミントの爽快な香りが
すーっと鼻をぬけていき、
気分もとっても清々しく、
すっきりするのでおすすめです。

みなさまも ぜひ試してみてください。
どよんとした気持ちも リフレッシュできますよ。

食卓では、お酢をたっぷり使った
さっぱりメニューはいかがでしょうか?

こちらも先ほどと同じく、材料は2つだけ。
鶏手羽元と白ネギがあれば、あとは電気圧力鍋で
かんたんに作れちゃいますよ。

雨の時期は、買い出しも いつも以上に大変…。
材料が少ないと、
買い出しの荷物が少なく済むのも
うれしいですね。

すっきりさっぱりメニューを駆使して、
梅雨のじめじめした時期を乗り切りましょう。

コイズミ マイコン電気圧力鍋 KSC-4501 レシピ 大根と手羽元の飴煮

材料 (4人分)

■材料

  • 鶏手羽元8本
  • 白ねぎ(3~4㎝幅に切る)1本

■ 調味料

  • 酢 1/2カップ
  • 醤油 大さじ4
  • 砂糖 大さじ4
  • 酒 小さじ1
  • お好きな野菜 お好みで

作り方

1

コイズミ マイコン電気圧力鍋 KSC-4501
コイズミ
「マイコン電気圧力鍋」KSC-4501を使ったレシピです。

2

鶏手羽元はフォークで数ヵ所刺して穴を開け、保存袋などに混ぜ合わせた調味料と鶏手羽元を入れてもみ込み、1時間以上漬け込む。

3

圧力鍋に2と白ねぎを入れて蓋をしめ、おもりを「密封」に合わせ、「手動/圧力2」・3分で設定しスタートを押す。

4

加熱後そのまま保温し、ピンが下がったたら蓋をあけて上下を入れ替え保温する。味がなじんだらできあがり。

5

※お好みで野菜を添える。

コツ・ポイント

スタートを押したら、後の調理はコイズミ「マイコン電気圧力鍋」におまかせ!

このレシピの生い立ち

コイズミ「マイコン電気圧力鍋」を使えば、ほったらかし調理で本格料理。空いた時間でもう1品つくれます。忙しい方の頼もしい味方です。

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