コロナ禍のいま、アイスクリーム市場が
伸長しているのをご存知ですか?
外出自粛や在宅勤務など、おうち時間の増加で
おやつを食べる機会が増えたことや、
不安な生活の中での 「癒し」 として、
アイスに手を伸ばす人が増えているんだそうです。
言われてみれば、わたしも今年の夏は
いつもよりアイスを食べている気がします…
外出が減っているので、その代わりに
涼しいお部屋で、のんびり映画を見ながら
アイスを食べるのが、さいきんの至福の時間です。
あと少しで8月も終わりですが、
これから残暑が厳しい季節がやってきますね。
この暑さをのりきっていくためにも、
ひんやりおいしいアイスクリームで
こころの元気を補いましょう。
だいすきな定番アイスを
買ってくるのもいいですが、
おうちでアイスを
手作りしてみるのも楽しいですよ。
コイズミ <KMZ-0800/W> を使用して、
材料を混ぜて、固めるだけ。
シンプルな材料で
素朴でおいしいアイスを作ることができます。
巣ごもりを支える「癒し」のひとつに、
ぜひ手作りアイスをたのしんでみてください。

■材料 (1人分)
- ホイップ用生クリーム200g
- 卵黄1個分
- 砂糖30g
- バニラエッセンス適量
1
材料をミキサーで約40~50秒かくはんします。
2
容器に移し、冷凍庫で約3時間凍らせます。
コツ・ポイント
氷も砕けるチタンコーティング回転刃のミキサーです。
このレシピの生い立ち
忙しい時も、お疲れ気味でも、フレッシュジュースやスープでリフレッシュ。