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キッチン

夏に食べたい◎電気圧力鍋で簡単!スープカレー(KSC-4501)

夏といえば、みなさんは何を思い浮かべますか?

わたしは、大好きな国であるタイと、
タイ料理を思い浮かべます。

人もあったかくて、ご飯もおいしい。
旅行で訪れる度に、
人々の笑顔の多さに癒される国です。

仏教の教えが生活の中に深く根付いており、
大人から子どもまで、
信仰心をとても大切にしている姿も
魅力的に感じるところのひとつです。

迫力ある 涅槃(ねはん)像などを見ると、
人々の信仰心の大きさを
示しているようにも感じます。

いまは、次にタイに旅行できる日を楽しみに、
おうちで大好きなタイ料理を作って
たのしんでいます。

そんなときに欠かせないのが、
タイの代表的な調味料、ナンプラー。

タイ料理をはじめとする
エスニック料理には欠かせない調味料で、
魚醤の一種であり、独特な香りが特徴です。

タイ料理以外でも、
野菜炒めやチャーハン、スープなどに使うと、
一気にお料理をアジア感たっぷりに
おいしくしてくれるので、
我が家ではナンプラーを愛用しています。

日本ではそこまで馴染みがない
調味料かもしれませんが、おうちにひとつあると、
意外と活躍してくれますよ。

今日は、そんなナンプラーを隠し味に使った、
スープカレーのレシピのご紹介です。

このスープカレーは、
スパイスを一度炒めてから入れる本格派。

刺激的なスパイスの香りで、
食欲増進効果も期待できそうです◎

コイズミ マイコン電気圧力鍋 KSC-4501 レシピ カレー

材料 (4人分)

■ 材料

  • 鶏もも肉(一口大に切る)1枚
  • 玉ねぎ(みじん切り)中1個
  • じゃがいも(一口大に切る)中2個
  • 人参(長さを半分幅5ミリの板状に切る)小1個
  • ピーマン(縦半分に切る)2個
  • ヤングコーン4本
  • なす(縦半分、更に縦2等分に切る)1本
  • ゆで卵(縦半分に切る)2個

■ 調味料

  • サラダ油大さじ2
  • 生姜(みじん切り)1かけ
  • にんにく(みじん切り)1かけ
  • 乾燥バジル小さじ2
  • 水600ml
  • 固形コンソメ2個
  • 砂糖小さじ2
  • 醤油小さじ1
  • ナンプラー小さじ2
  • 塩小さじ1(調味後味が薄ければ入れる)

■ A

  • ガラムマサラ大さじ3
  • カレー粉(粉末)大さじ1
  • コリアンダー(粉末)小さじ2
  • クミン(粉末)小さじ2
  • カイエンパウダーお好みで

作り方

1

コイズミ マイコン電気圧力鍋 KSC-4501
コイズミ
「マイコン電気圧力鍋」KSC-4501を使ったレシピです。
※おもりを「排気」の位置に合わせてからご使用ください。

2

フライパンにサラダ油を熱し、生姜とにんにくとバジルを入れてきつね色になるまで炒める。

3

2にAのスパイスを入れて弱火で5分炒める。更に玉ねぎも入れて炒める。

4

ピーマン・ナス・ヤングコーンは別で焼いておく。ゆで卵もお好み硬さに茹でておく。

5

4以外の残りの材料を圧力鍋に入れて蓋をしめ、「煮込み/強」5:00で設定しスタートを押す。

6

出来上がったらお皿に盛り付け、4の具材をトッピングしたら出来上がり。

コツ・ポイント

スタートを押したら、後の調理はコイズミ「マイコン電気圧力鍋」におまかせ!

このレシピの生い立ち

コイズミ「マイコン電気圧力鍋」を使えば、ほったらかし調理で本格料理。空いた時間でもう1品つくれます。忙しい方の頼もしい味方です。

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