
寒さが続いた2月も終わり、
少しずつ、春の気配を感じる3月となりました。
3月14日は、ホワイトデー。
日本では、男性から女性に
感謝を伝えたりすることが一般的ですね。
毎日食事を作っている、という男性も
いらっしゃるかとは思いますが、
女性のパートナーやお母さんが
食事の準備をしてくれている、という
ご家庭も多いかと思います。
日々の食事は大切と分かっていながらも、
毎日献立を考えたり、買い出しをしたり、
栄養バランスを気にしながら…と思うと、
わたしは他の家事より気が重くなりがちです。
でも、温かい食事を家族で囲む時間は、
1日の中で、とっても心安らぐ
大好きなひとときでもあります。
今度のホワイトデーは、
ちょっと豪華なお料理をプレゼントして、
パートナーに日ごろの感謝を
伝えてみてはいかがでしょうか。
準備や買い出しから開放され、
人が作ってくれた温かい食事が食卓に並ぶ。
それだけでも、とっても
心が満たされたりするものです。
今日は、ちょっと豪華な
煮込みハンバーグのレシピをご紹介。
普段お料理をされない方には
ハードルが高く感じるかもしれませんが、
電気圧力鍋でとっても簡単に、
おいしく作れますよ。
***
「いつもありがとう」、の気持ちを込めて。
大切なパートナーと、温かい料理を囲んで
素敵なひとときを過ごしてみてくださいね。

材料 (4人分)
■ 材料
- 牛豚合いびき肉300g
- 玉ねぎ(みじん切り)中1/2個
- パン粉大さじ2
- 牛乳大さじ2
- 卵1個
- 塩・胡椒少々
- ナツメグ少々
■ 調味料
- ケチャップ大さじ2
- とんかつソース大さじ2
- 砂糖小さじ1
- 固形コンソメ1個
- 水1/2カップ
- パセリお好みで
- (A)バター10g
- (A)薄力粉大さじ1
作り方
1

「マイコン電気圧力鍋」KSC-4501を使ったレシピです。
2
(Aの下準備)
耐熱容器にバターを入れ、電子レンジ(500W)で20~30秒加熱、溶けたら薄力粉を加えてよく混ぜる。
3
圧力鍋に全ての材料とよく混ぜ合わせた調味料を入れて蓋をしめ、おもりを密封に合わせ、手動/圧力3・3分で設定しスタート。
4
加熱後そのまま保温し、ピンが下がったらできあがり。
※お好みで白髪ねぎをのせる。
コツ・ポイント
スタートを押したら、後の調理はコイズミ「マイコン電気圧力鍋」におまかせ!
このレシピの生い立ち
コイズミ「マイコン電気圧力鍋」を使えば、ほったらかし調理で本格料理。空いた時間でもう1品つくれます。忙しい方の頼もしい味方です。
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