使用商品:コイズミオーブンレンジ(KOR-1801/R)
使用する付属品:深角皿<下段>
調理モード:オーブン

材料 (深角皿1枚分)
- チョコレート150g
- 無塩バター120g
- 卵(卵白・卵黄に分ける)2個
- 砂糖150g
- ココアパウダー30g
- 薄力粉120g
- ベーキングパウダー3g
- くるみ(刻んでおく)80g
作り方
1

「オーブンレンジ」KOR-1801/Rを使ったレシピです。
2
深角皿にオーブンシートを敷いておく。
3
「オーブン( 予熱あり)」の180℃で約20 分に設定して予熱する。
4
チョコレートを刻んで湯煎で溶かす。無塩バターを加えてさらに溶かし、卵黄を入れて混ぜる。
5
薄力粉とベーキングパウダーを数回に分けてふるい入れ、ゴムべらで練らないようにボウルの底からさっくりと混ぜる。
6
別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで七分通り泡立てて砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。
7
5に6を加えてさっくりと混ぜ合わす。
8
7にくるみを加えて軽く混ぜ、一気に2に流し入れ、数回落として空気を抜く。
9
予熱完了後、下段に入れてスタートボタンを押して加熱する。
10
焼きあがったら、焼き縮みを防ぐため、深角皿ごと10 ~ 20㎝の高さから落として空気を抜く。
コツ・ポイント
音声ガイド、大型液晶で使いやすくなっております。
扉が上下に開閉可能なのも便利なポイント。
コンパクトサイズでありながら、広々としたフラット庫内でお料理もお手入れもラクラク。
このレシピの生い立ち
コイズミ「オーブンレンジ(KOR-1801/R)」は、自動メニューを40種類搭載しています。
シンプル操作で簡単に多数のお料理をお楽しみいただけます。