
楽しかった長期連休も終わり、
5月も半ばを過ぎました。
雨が続く日もあり、気温も高いなか、
じめじめとした、
梅雨の気配が近づいてきました。
新年度や新生活の疲れが
出てくる時期でもありますよね。
そんなときは、ちょっと一息ついて、
自分をいたわってあげる時間を
意識的に持つことも大切です。
今日は、疲れた心と体にやさしい、
ほんのり甘いシフォンケーキをご紹介。
ふわふわのメレンゲを、
さっくりふんわり
やさしく混ぜる時間にも、
なんだか癒される気がします。
今度のお休みは、
やさしく甘いケーキに
好きな飲みものを用意して、
おうちでゆっくりした時間を
過ごしてみてはいかがでしょうか。

材料 (直径17センチのシフォン型1個分)
■ 材料
- 卵(卵黄・卵白に分ける)3個
- 砂糖60g
- 牛乳45g
- サラダ油30ml
- 薄力粉75g
- バニラオイル数滴
作り方
1

「オーブンレンジ」KOR-1802/Wを使ったレシピです。
2
「オーブン( 予熱あり)」の170℃で約25 分に設定して予熱する。
3
ボウルに卵黄と3 分の1 の量の砂糖を入れ、泡立て器で混ぜ、サラダ油、牛乳、バニラオイルを加えてさらによく混ぜる。
4
3に薄力粉を数回に分けてふるい入れ、ゴムべらで練らないようにボウルの底からさっくりと混ぜる。
5
別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで七分通り泡立てて残りの砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。
6
4に5を加えてさっくり混ぜ合わす。
7
一気に型に流し入れ、型を数回落として空気を抜く。
8
予熱完了後、深角皿に7をのせて下段に入れ、スタートボタンを押して加熱する。
9
焼き上がったら、型を逆さにして完全にさます。
10
【ポイント】
焼き上がった生地はすぐに型から出すと縮んでしまいます。焼きあがったら、型ごと逆さにしてさましてください。
コツ・ポイント
大型液晶で使いやすくなっております。
扉が上下に開閉可能なのも便利なポイント。
コンパクトサイズでありながら、広々としたフラット庫内でお料理もお手入れもラクラク。
このレシピの生い立ち
コイズミ「オーブンレンジ(KOR-1802/W)」は、自動メニューを36種類搭載しています。
シンプル操作で簡単に多数のお料理をお楽しみいただけます。