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キッチン

やさしい甘さがうれしい。オーブンレンジで簡単!シフォンケーキ(KOR-1802)

楽しかった長期連休も終わり、
5月も半ばを過ぎました。

雨が続く日もあり、気温も高いなか、
じめじめとした、
梅雨の気配が近づいてきました。

新年度や新生活の疲れが
出てくる時期でもありますよね。

そんなときは、ちょっと一息ついて、
自分をいたわってあげる時間を
意識的に持つことも大切です。

今日は、疲れた心と体にやさしい、
ほんのり甘いシフォンケーキをご紹介。

ふわふわのメレンゲを、
さっくりふんわり
やさしく混ぜる時間にも、
なんだか癒される気がします。

今度のお休みは、
やさしく甘いケーキに
好きな飲みものを用意して、
おうちでゆっくりした時間を
過ごしてみてはいかがでしょうか。

材料 (直径17センチのシフォン型1個分)

■ 材料

  • 卵(卵黄・卵白に分ける)3個
  • 砂糖60g
  • 牛乳45g
  • サラダ油30ml
  • 薄力粉75g
  • バニラオイル数滴

作り方

1

コイズミ
「オーブンレンジ」KOR-1802/Wを使ったレシピです。

2

「オーブン( 予熱あり)」の170℃で約25 分に設定して予熱する。

3

ボウルに卵黄と3 分の1 の量の砂糖を入れ、泡立て器で混ぜ、サラダ油、牛乳、バニラオイルを加えてさらによく混ぜる。

4

3に薄力粉を数回に分けてふるい入れ、ゴムべらで練らないようにボウルの底からさっくりと混ぜる。

5

別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで七分通り泡立てて残りの砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。

6

4に5を加えてさっくり混ぜ合わす。

7

一気に型に流し入れ、型を数回落として空気を抜く。

8

予熱完了後、深角皿に7をのせて下段に入れ、スタートボタンを押して加熱する。

9

焼き上がったら、型を逆さにして完全にさます。

10

【ポイント】
焼き上がった生地はすぐに型から出すと縮んでしまいます。焼きあがったら、型ごと逆さにしてさましてください。

コツ・ポイント

大型液晶で使いやすくなっております。
扉が上下に開閉可能なのも便利なポイント。
コンパクトサイズでありながら、広々としたフラット庫内でお料理もお手入れもラクラク。

このレシピの生い立ち

コイズミ「オーブンレンジ(KOR-1802/W)」は、自動メニューを36種類搭載しています。
シンプル操作で簡単に多数のお料理をお楽しみいただけます。

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