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キッチン

旬を楽しむ◎スモークトースターで簡単ラタトゥイユ(KCG-1202)

今まさに旬を迎えていて、初夏から夏にかけて
たくさん出回る野菜、ズッキーニ。

みなさん、どれくらいの頻度で
召し上がりますか?

わたしはズッキーニが大好きで、
近くのスーパーで売っているのを見かけると
ついつい 手に取ってしまいます…。

生のまま 薄切りにしてサラダに、
火を入れて パスタや野菜炒めに、など
旬の今、毎日のようにたのしんでいます◎

生のまま食べると、
ちょうどナスとキュウリの間のような食感で、
ポリポリ…?シャキシャキ…?ボリボリ…?
なんとも言葉では表現しがたい食感なんです。

でも、その食感がとってもおもしろくて、
おいしいんですよね。

ズッキーニって、見た目はとっても
キュウリに似ていると思いませんか?
ずっとキュウリの仲間だと思っていましたが、
実は カボチャの1種なんだそうですよ。

そんなズッキーニには、暑い夏に
積極的に摂取したい栄養素がたくさん。

・【カリウム】  高血圧予防やむくみ解消に
・【ビタミンC】 美肌や疲労回復
・【βカロテン】【ビタミンB群】
  免疫力アップや代謝促進

夏バテ防止にもぴったりですね◎

この夏の食卓は、いつもきゅうりやかぼちゃ、
なすなどを使って作る料理を、
ズッキーニにかえて
作ってみてはいかがでしょうか?

おいしく栄養も摂取できて、彩りも鮮やか。
料理の幅も広がりますよ。

今日は、ズッキーニの代表的な調理法
「ラタトゥイユ」を スモークトースターで
かんたんに作るレシピを ご紹介します。

みなさんも、今が旬のズッキーニを
ぜひ たくさん楽しんでくださいね。

コイズミ スモークトースター KCG-1202 レシピ ラタトゥイユ

材料 (2~3人分)

■ 材料

  • 玉ねぎ(くし切り)100g
  • なす(輪切り)100g
  • ズッキーニ(輪切り)100g
  • パプリカ(種をとり縦に切る)80g
  • トマト水煮缶(カットタイプ)300g

■ 調味料

  • にんにく(みじん切り)1/2片(約5g)
  • オリーブオイル大さじ1
  • コンソメ小さじ2
  • 塩・胡椒各少々

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コイズミ スモークトースター KCG-1202
コイズミ
「スモークトースター」KCG-1202を使ったレシピです。

2

ボウルにすべての材料を入れ、混ぜ合わせる。

3

角皿にオーブンシートを敷き、1. を入れ、【コンベクション】の220℃で約23 分加熱する。

コツ・ポイント

上下ヒーターとコンベクション(熱風)機能で美味しく調理します。

このレシピの生い立ち

コイズミ「スモークトースター」は、トーストはもちろん、様々な料理を楽しめます。
自動調理20種類に加え、お好みで選べる4つの調理モードで、簡単に調理できます。