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キッチン

夏に食べたい♪パプリカのマリネ

長かった梅雨も、ようやく明けそうですね。
梅雨が明けると、
いよいよ本格的な夏がやってきます。

暑いなかで食欲が低下してしまうものですが、
栄養豊富な旬のものをしっかりたべて、
夏の暑さに備えましょう。

夏に旬を迎える野菜のひとつ、パプリカ。
赤・オレンジ・黄色…とカラフルで、
目にも鮮やかな野菜ですね。

でも、そもそもなぜ色が違うのでしょう。
色によって、なにか違いがあるのでしょうか。

そんな素朴な疑問が湧いてきました。

実は、この色の違いは
”熟した程度”の違いなんだそうです。

最初は黄色、そこからだんだんと
オレンジ色になり、最後、完熟すると赤色に。

そしてなんと、含まれる栄養素も
色によって変わってくるのだそうです。

■赤色のパプリカ

抗がん作用が期待できる、
βカロテンが多く含まれています。
赤色は、あの有名なカプサイシンの赤。
(パプリカはナス科トウガラシ属の
野菜なんです。)
完熟に近いため、
どのパプリカの色よりも甘みが強いのが特徴です。

■黄色のパプリカ

ビタミンCを多くみ、さらにルテインという
肌の老化を防止する栄養素も含んでいます。
さっぱりとした甘味で、
ほんのりとした酸味もあり、
赤色よりも軽い味わいです。

■オレンジ色のパプリカ

オレンジは、赤と黄色のいいとこどり◎
赤パプリカと黄パプリカの栄養素を、
バランスよく摂取できます。
味わいは黄色よりも甘味が強く、
赤パプリカに近くなっています。

パプリカは火を通しても、
生のままでもおいしく食べられるので
とっても使い勝手がいい野菜ですよね。

そして前述のとおり、今が旬のパプリカには
夏にうれしい栄養がたくさん含まれています。

きょうは、そんなパプリカを
さらにさっぱりとおいしく食べられる、
レンジで簡単に作れる
マリネのレシピをご紹介します。

コイズミ オーブンレンジ KOR-1801 レシピ パプリカのマリネ

材料 (2~3人分)

■ 材料

  • パプリカ(種を取って細切り)2個
  • しめじ(小房にわける)100g
  • エリンギ(乱切り)100g

■A

  • 酢大さじ3
  • 砂糖大さじ2
  • オリーブオイル大さじ2
  • みりん大さじ1
  • 塩・こしょう少々

作り方

1

コイズミ オーブンレンジ KOR-1801
コイズミ
「オーブンレンジ」KOR-1801/Rを使ったレシピです。

2

耐熱容器にパプリカ、きのこ、A を入れて混ぜ合わせる。

3

ふんわりとラップをかけ、「レンジ」の600 Wで約6 分加熱する。

4

加熱後、あら熱をとって冷蔵庫で冷やして味をなじませる。

コツ・ポイント

音声ガイド、大型液晶で使いやすくなっております。
扉が上下に開閉可能なのも便利なポイント。
コンパクトサイズでありながら、広々としたフラット庫内でお料理もお手入れもラクラク。

このレシピの生い立ち

コイズミ「オーブンレンジ(KOR-1801/R)」は、自動メニューを40種類搭載しています。
シンプル操作で簡単に多数のお料理をお楽しみいただけます。

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